白チーズでつくる、チーズケーキ。
2009年 11月 24日
またもや、更新が滞ってしまいました。
実は、この数週間、住宅のリホーム(水回りの改修)をしていて、
ずっと家から出かけられませんでした。。。
さて。久しぶりの更新も、お菓子。
最近、ケーキ屋さんで見かけるようになったモノの1つに、
チーズケーキがあります。
気になって、食べてみたところ、
味は普通に日本のチーズケーキ(若干甘めなのはトルコ式)。
でも。トルコでは、
お菓子に使えるような無塩(もしくは塩味の少ない)クリームチーズって、
あまり売っていません。いったい、どこで買えるんでしょう?
(思い当たるのは、フランスのベル社のKiRiぐらい。
ラブネペーニルがお菓子に使えるって言われたけど、
これも買ってみたけれど、かなり塩辛くって、ちょっと使えなかったです。。。)
いろいろ考えて、白チーズでケーキを焼いてみるコトにしました。
まず、2日間、白チーズの塩抜き。
クリームチーズは、温めたら柔らかくなるけれど、
白チーズだと、潰してカッテージチーズ状にするしかありません。
ココアサブレの上にチーズケーキの生地を流し込んで蒸し焼きに・・・。
白チーズのケーキ。
普通に焼いた方が、蒸し焼きにするより良かったかも?
サブレが、湿気てしまいました。
味は、普通。砂糖がちょっと控えめだったかも・・・。
(って、トルコの甘いお菓子を食べ慣れた今だから、そう感じるのかな?)
次、作るのなら、焼きチーズケーキですね。
実は、この数週間、住宅のリホーム(水回りの改修)をしていて、
ずっと家から出かけられませんでした。。。
さて。久しぶりの更新も、お菓子。
最近、ケーキ屋さんで見かけるようになったモノの1つに、
チーズケーキがあります。
気になって、食べてみたところ、
味は普通に日本のチーズケーキ(若干甘めなのはトルコ式)。
でも。トルコでは、
お菓子に使えるような無塩(もしくは塩味の少ない)クリームチーズって、
あまり売っていません。いったい、どこで買えるんでしょう?
(思い当たるのは、フランスのベル社のKiRiぐらい。
ラブネペーニルがお菓子に使えるって言われたけど、
これも買ってみたけれど、かなり塩辛くって、ちょっと使えなかったです。。。)
いろいろ考えて、白チーズでケーキを焼いてみるコトにしました。
まず、2日間、白チーズの塩抜き。
クリームチーズは、温めたら柔らかくなるけれど、
白チーズだと、潰してカッテージチーズ状にするしかありません。
ココアサブレの上にチーズケーキの生地を流し込んで蒸し焼きに・・・。
サブレが、湿気てしまいました。
味は、普通。砂糖がちょっと控えめだったかも・・・。
(って、トルコの甘いお菓子を食べ慣れた今だから、そう感じるのかな?)
次、作るのなら、焼きチーズケーキですね。
by birgun
| 2009-11-24 00:10
| お菓子の時間。