寒いときは・・・。
2009年 12月 04日
気がつけば、12月。
どおりで、アンタルヤも寒いはずです。
ふと、にくまんが食べたくなって、
キッチンの一番上の奥の棚から、蒸籠を出しました。
イスラム圏のトルコでは、豚肉はなかなか手に入らないので、
豚まんの代わりに、鶏肉まんを作りました。
鶏肉をミンチにしてもらって、
コクを出すために、ネギ油を加えて・・・。
蒸籠で蒸すコト、20分。
ほかほかの肉まんとなりました。
蒸籠が小さいので、1回につき、3個が限界。
中に入れた具の、鶏肉を減らして、野菜を増やせば、
もう少し水っぽく(油っぽく)すれば、
豚を使わなくっても、立派に肉まんになるような気がします。
皮だけあまったので、
最後に、具なしの花巻。
どおりで、アンタルヤも寒いはずです。
ふと、にくまんが食べたくなって、
キッチンの一番上の奥の棚から、蒸籠を出しました。
イスラム圏のトルコでは、豚肉はなかなか手に入らないので、
豚まんの代わりに、鶏肉まんを作りました。
鶏肉をミンチにしてもらって、
コクを出すために、ネギ油を加えて・・・。
ほかほかの肉まんとなりました。
中に入れた具の、鶏肉を減らして、野菜を増やせば、
もう少し水っぽく(油っぽく)すれば、
豚を使わなくっても、立派に肉まんになるような気がします。
皮だけあまったので、
by birgun
| 2009-12-04 17:27
| アジアごはん。